Отношение чиновников к проблеме бездомных животных

3 октября 2011г. в Доме прессы по инициативе ООБЗЖ «Абаронiм жыццё» и ООЗЖ«Зоосвет» был организован круглый стол, приуроченный к Международному дню защиты животных. В его работе приняли участие: заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь М. Мацукевич; представители Минжилкомхоза (В. Андрианова); Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (А. Веденьков и А. Лешкевич); УП «Фауна города» (Т. Цариковская); ООБЗЖ «Абаронiм жыццё» (Е. Титова); ООЗЖ «Зоосвет» (М. Пушкевич).

Обсуждались разногласия представителей общественных объединений по поводу разработки нового закона «Об обращении с животными». Приведем цитаты беседы с Е. Титовой (ООБЗЖ «Абаронiм жыццё») и М. Пушкевич (ООЗЖ «Зоосвет»)

- По каким вопросам возникли принципиальные разногласия у зоозащитников и чиновников?
- Это, прежде всего, вопрос о том, что в законопроект заложен механизм создания бездомной популяции через разрешение разведения животных в домашних условиях. Второе. Службам отлова разрешено применять обездвиживающие препараты, а это, нет сомнений, будет дитилин. Далее, в законопроект введены очень жесткие лимиты на количество животных, которые могут содержаться в домашних условиях. Есть и другие вопросы, по которым мы категорически не согласны с чиновниками.
- Что же предложили общественные объединения для сокращения численности безнадзорных животных?
- Мы предложили ввести в законопроект механизм радикального сокращения численности бездомной популяции через полный запрет разведения владельческих беспородных животных в домашних условиях с применением стерилизации (в основном), контрацептивных средств и изоляции животных, при этом стерилизация охранных собак (на автостоянках, стройплощадках, предприятиях и пр.), а также на дачах и в частном секторе должна быть обязательной. Это предложение не было принято.
- Почему? Оно ведь вполне разумно. Лучше предупредить появление потомства, чем потом жестоко убивать.
- Чиновники озаботились тем, что нельзя людей лишать душевной потребности разводить животных, а самих животных – их естественной функции. Да к тому же стерилизация, по представлению чиновников, есть жестокость и плохо влияет на организм животного. Чиновное милосердие как в кривом зеркале: стерилизовать, оказывается, жестоко, а вот варварски уничтожать десятки тысяч «лишних» животных - меньшая жестокость. Если бы законотворцы, к тому же, поинтересовались мнением экспертов из Всемирного общества защиты животных, то они бы узнали о благотворном влиянии стерилизации.

- Не секрет, что значительное количество наших граждан имеет более двух животных в настоящее время. Проработан ли в законопроекте вопрос о том, куда девать этих «лишних» животных, если лимит на количество вступит в силу?
- Гражданам, содержащим сегодня более двух животных, предлагается в течение года от них избавиться. И это при полном отсутствии приютской системы для животных. Иными словами, выдается направление на убийство. Чиновники предлагают гражданам самим расправиться со своими любимцами. Место ли здесь милосердию и гуманности как по отношению к животным, так и по отношению к людям?
Хотим отметить, что у многих впечатление от проекта остается тягостным. Нам звонят люди и говорят, что данный проект вводит их в депрессию. На наш взгляд, законопроект более печется о тех, кто не любит животных, и направлен против животных, менее всего на их защиту.

- Удалось ли на круглом столе рассмотреть еще какие-то вопросы?
- К сожалению, нет, времени нам не дали. В нашем распоряжении был ровно час, хотя предварительно речь шла о возможных полутора часах. Сложилось впечатление, что ведущему не терпится завершить обсуждение. Нам не дали возможности не только откомментировать заявления г-на Мацукевича, но и поднять другие вопросы.
- Что это за вопросы?
- К сожалению, охотничьему лобби удалось протащить пункты, которые никак не соответствуют защите животных (пропаганда охоты вне специализированных изданий, на незакодированных телеканалах, убийство беременных самок, детенышей, самок с детенышами). Мы категорически не согласны с тем, что к потенциально опасным породам пристегивают некие помеси. Кто, как, когда, по каким критериям будет определять, помесь ли данный пес или нет? Дворнягу при желании можно объявить помесью и распространить на нее все ограничения для потенциально опасных собак. Полная нелепость. Куда дворняг-«помесей» девать? Под расстрел дитилином, чтобы решить проблему? В Москве когда-то это уже проходили. Не помогло. И что это за белорусское ноу-хау такое – потенциально опасная помесь? До сих пор во всем мире собака была ли породистая, либо нет, дворняга. 
В законопроекте много нестыковок, когда одна статья противоречит другой.
- Противоречит? Приведите примеры.
- Например, в одном месте говорится, что нужно приниматься меры по недопущению размножения животных, в другом – разрешается разводить животных в домашних условиях. В одном месте запрещается получать продукты животного происхождения из животных-компаньонов, в другом предписывается отправка трупов бездомных животных на утилизационные заводы по производству мясокостной муки. В одном месте говорится, что в отношении животных с заразными болезнями (за исключением бешенства) должно проводиться их лечение, а в другом разрешается их умерщвление. Есть пункты, которые ставят прямо-таки в тупик. Например, проезд с собаками потенциально опасных пород (за исключением восточноевропейской овчарки, немецкой овчарки и немецкого дога) в транспорте общего пользования запрещается. Как в таком случае доставить животное к ветеринару при необходимости?

http://protectlife.pp.ru

Скачать:     Последняя версия законопроекта "об обращении с животными"

Также может быть интересно:

Опубликовано в Важно знать Метки: , , , ,
One comment on “Отношение чиновников к проблеме бездомных животных
  1. tata6791:

    Наши чиновники, самые человечные чиновники в мире! И никакие ихние!!! чиновники неперечеловечат наших чиновников!

Добавить комментарий

Наш Форум

Вход

Система "Расчет" (ЕРИП) → Благотворительность, общественные объединения → Защита животных → Могилевское общ. защ. животных → Пожертвование
Код услуги в ЕРИП 7437676

Наши банковские реквизиты

р/с в бел. рублях - BY19AKBB31350558402317000000
получатель платежа – ОО «МОЗЖ» Филиал № 700 - Могилевское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк»
код AKBB21700
УНП 790381041

Вещание форума

No items

Опрос

Нравится ли вам новый дизайн нашего сайта?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

Посетители сайта

1 посетитель на сайте
Посетители: 1 гость

Информ-друзья

Система Orphus