Блохи у животного

Блоха

Афаниптероз - заболевание, вызываемое паразитированием  на теле животных блох. На собаках паразитирует блоха Ctenocephalides canis, на кошках – Ctenocephalides felis.  Человеческая блоха – Pulex irritans. Блохи относятся к отряду Siphonaptera. Это мелкие (1,8-2,0 мм) кровососущие насекомые, тело сплюснуто с боков, покрыто направленными назад щетинками, волосками, гребнями, хорошо приспособлены к движению в шерсти. Взрослые насекомые бескрылы, ноги сильные, длинные. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Кровь сосут и самки, и самцы.

Биология развития. Блохи – временные паразиты. В течение жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца не клейкие и не удерживаются на теле животных, а распределяются в среде обитания животных. Через 7-12 суток из яиц выходят личинки, с тонким червеобразным телом, ведущие свободный образ жизни и питающиеся органическими веществами. По мере роста личинки за 10-12 суток линяют и превращаются в куколки. Через 2 недели из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3-7 месяцев и способны к длительному голоданию (до 18 месяцев).

Эпизоотологические данные. Блохи распространены повсеместно. Особенно многочисленны в теплое время года. Личинки блох обитают в  подстилке, щелях, плинтусах, в фекалиях собак и др. Блохи опасны как переносчики дипилидиоза. Способствуют распространению блох неудовлетворительные условия содержания.

Симптомы болезни. Укусы блох болезненны, вызывают сильный зуд, образование на коже папул, дерматиты, истощение. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссадины, царапины. Животные испытывают постоянный зуд, беспокойство. У щенков отмечают истощение, развивается анемия, при сильной инвазии возможна гибель.

Диагноз. Блохи легко обнаруживаются на теле животных, но надо учитывать, что большая часть блох обитают во внешней среде, и только 10 % - на животном.

   Лечение и профилактика. Для обработки животных используют инсектициды в форме дустов, шампуней, спреев, растворов, эмульсий.

Применяют 0,05%-ную водную эмульсию перметрина (стомазана), 0,55-ную водную эмульсию карбофоса, 0,003 %-ную водную эмульсию бутокса, 0,005%-ную эмульсию цимбуша, а также неостомозан в разведении 1:200, эктометрин 1:1000, блотик 1:2000 и др.

В настоящее время для лечения и профилактики  широко используются средства в виде спреев и капель на холку: Фронтлайн, Стонгхолд, Адвентикс, Адвантейдж, Фипрекс, Промериус, Практик и др.

Инсектицидные шампуни, как правило, действуют разово во время мытья и не защищают животных от последующего нападения блох.

Необходимо так же обрабатывать заселенные блохами помещения и возможные места их выплода (полы, плинтуса, подстилку, будки и т.п.).

Для профилактики помимо капель и спреев используют пропитанные инсектицидами ошейники (Больфо, Беафар, Hartz, Килтикс и др.).

vetclinic-if.ru

Опубликовано в Важно знать Метки: , ,

Добавить комментарий

Наш Форум

Вход

Система "Расчет" (ЕРИП) → Благотворительность, общественные объединения → Защита животных → Могилевское общ. защ. животных → Пожертвование
Код услуги в ЕРИП 7437676

Наши банковские реквизиты

р/с в бел. рублях - BY19AKBB31350558402317000000
получатель платежа – ОО «МОЗЖ» Филиал № 700 - Могилевское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк»
код AKBB21700
УНП 790381041

Вещание форума

No items

Опрос

Участвуете ли вы в наших акциях?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

Посетители сайта

2 посетителей на сайте
Посетители: 2 гостя

Информ-друзья

Система Orphus