Первая помощь при травмах

Мы любим наших питомцев и стараемся оградить их от всех неприятностей, но беда всегда приходит неожиданно.  Цель первой помощи состоит в том, чтобы до приезда ветврача или во время транспортировки животного в ветклинику сохранить жизнь, предотвратить дальнейшие повреждения, свести к минимуму боль и страдания животного, не допустить ухудшения состояния, а также сделать все возможное, чтобы сама перевозка питомца с места происшествия, причинила как можно меньше вреда. Успех действий хозяина во многом зависит от умения оценить состояние своего животного в экстремальной ситуации.

1. Кровотечения.

Кровотечения подразделяют на артериальные, венозные и капиллярные.
Артериальное кровотечение. Кровь вытекает сильной пульсирующей струей, цвет ее ярко-красный (алый).
Венозное кровотечение. Кровь вытекает струей, но не пульсирует, цвет более темный.
Капиллярное кровотечение. Кровь темная, выделяется со всей поверхности раны каплями или вялой струйкой.

Для остановки кровотечения применяют:

а) давящая повязка – применяется для остановки капиллярный и небольших венозных кровотечениях. На рану накладывают сложенную в несколько раз стерильную марлю (можно использовать отрезок стерильного бинта), смоченную перекисью водорода (она не только растворяет грязь, но служит также прекрасным дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством), на нее сверху кладут слой ваты, и все это туго прибинтовывают. На конечностях повязку накладывают, бинтуя снизу вверх так, чтобы каждый последующий виток бинта на одну треть заходил на предыдущий виток.

б) жгут - накладывают при сильных венозных и артериальных кровотечениях на конечностях и хвосте. В качестве жгута используют отрезок тонкого резинового шланга, резиновый или обычный бинт, тесьму, носовой платок и т.п. Помните, что жгут всегда накладывают выше места кровотечения. Сила натяжения жгута должна быть достаточной, чтобы остановить кровотечение, но не чрезмерно велика, чтобы не вызвать боль. После наложения жгута на рану накладывают давящую повязку. В теплое время года жгут оставляют на 1,5 часа, а зимой не более чем на 1 час, чтобы не вызвать омертвления тканей. Если есть необходимость держать жгут дольше указанного времени, то его через каждые 40 минут ослабляют на 3-4 минуты, предварительно прижав пальцами кровоточащий сосуд.
При повреждении крупных сосудов, например бедренной артерии, до наложения жгута и повязки сосуды следует крепче прижать пальцами к подлежащей кости. После наложения жгута и повязки собаку следует напоить теплой, слегка подсоленной водой, сладким чаем или кофе.
Следует помнить, что жгуты опасны: иногда они могут принести больше вреда, нежели пользы. При неправильном наложении жгута возможно перетягивание нервных стволов, которое может привести к омертвлению тканей и параличу конечностей. Но, с другой стороны, собака может погибнуть от потери крови из разорванного сосуда. При небольших венозных и капиллярных кровотечениях образуется кровяной сгусток и рана закупоривается. В таких случаях для приостановления кровотечения вместо жгута желательно использовать надавливание. Применяйте жгут лишь в том случае, если кровотечение очень сильное, и вы не можете остановить его другими средствами. Как правило, это артериальное кровотечение (см. выше).
Чтобы правильно наложить жгут, оберните кусок резины или иного подручного материала выше раны и крепко завяжите на узел, после чего просуньте под узел шариковую ручку, карандаш или иной подходящий предмет и закручивайте потуже до остановки кровотечения.

в) прижатие сосуда пальцами – применяют при необходимости кратковременно остановить кровотечение, до наложения повязки.

2. Переломы.

На перелом указывает грубая деформация, патологическая подвижность и укорочение лапы. При вывихе, напротив, конечность удлиняется и при легком натяжении как бы пружинит. На место перелома (вывиха) накладывают шину с фиксацией суставов выше и ниже места повреждения. При открытом переломе обязательна перевязка.

Для шины используют подручные материалы, для некрупной собаки подойдет и свернутый журнал. Шину фиксируют бинтом или лейкопластырем.

При переломах ребер можно заметить выпирающие под кожу сломанные концы костей, животное не может лечь из-за боли, при дыхании старается щадить грудную клетку. Лучше не укладывать собаку, а позволить ей выбрать удобное положение. Перед транспортировкой накладывают повязку, стягивающую обломки ребер, но она не должна мешать дыханию. Сломанные ребра могут повредить легкие и плевру. Тогда в грудную полость попадает воздух (это состояние называется пневмоторакс), а при повреждении кровеносных сосудов изливается кровь (гемоторакс). У собаки развивается одышка, при дыхании могут раздаваться хлюпающие звуки. Собака борется за каждый глоток воздуха: вытягивает шею, раздувает щеки. При транспортировке поврежденная сторона грудной клетки должна быть внизу, чтобы неповрежденное легкое было сверху и собаке было легче дышать.

Травма головы, как правило, сопровождается потерей сознания, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией, кровотечением из ушей, носа и рта. В легких случаях сознание сохранено, но собака вялая, не реагирует на команды. Отмечается общая слабость, нарушение координации движений. При осмотре можно заметить расстройство глазных рефлексов - разный диаметр зрачков (сужение или расширение одного из них), слабую реакцию на свет. Симптомы повреждения головного мозга могут развиваться в течение суток после травмы.

Если собака без сознания, то ее транспортируют так, чтобы голова была несколько ниже туловища. Это позволит собаке не захлебнуться в случае рвоты. К голове необходимо приложить холод.

При травме позвоночника собака не может встать, лежит неподвижно, конечности парализованы. Могут быть непроизвольные мочеиспускания и дефекация, а иногда - задержка мочи. При подозрении на травму позвоночника собаку нужно транспортировать только на жестком щите. На щит животное следует перемещать так, чтобы спина не изгибалась. Крупную собаку лучше укладывать вдвоем, одновременно перемещая переднюю и заднюю части тела.

Переломы костей таза не всегда очевидны. Иногда на них указывает только боль в области крестца и гребней подвздошных костей (маклоков). В более тяжелых случаях собака лежит в неестественной позе, круп приобретает необычные очертания видна явная деформация костей таза. Самостоятельно подняться собака не может, при повреждении нервных стволов возможны парезы или параличи задних конечностей. Возможны непроизвольные мочеиспускания и дефекация с примесями крови. Транспортировать собаку следует на щите или носилках.

vetclinic-if.ru

Опубликовано в Важно знать Метки: , , ,

Добавить комментарий

Наш Форум

Вход

Система "Расчет (ЕРИП) —> Пожертвования, благотворительность —> Могилевское общество защиты животных ОО
Код услуги в ЕРИП 7437676

Наши банковские реквизиты

р/с в бел. рублях - BY19AKBB31350558402317000000
получатель платежа – ОО «МОЗЖ» Филиал № 700 - Могилевское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк»
код AKBB21700
УНП 790381041

Вещание форума

- taxi-vovrema.info

вакансия такси люберцы http://taxi-vovrema.info/page/vakansiya-taksi-lyubertsi/ . _Добавлено через 5 [...]

- englewpex

Не совсем согласен! (http://it.usaeducation.ru/karta-sajta) [...]

- AnitaZen

москва перевозка тула перевезти попутный груз по украине рб грузоперевозки газель астана погода расч [...]

- AnitaZen

ж д перевозки негабаритных грузов понятие договора перевозки работа спб грузчик подработка онлайн са [...]

- englewpex

Попробую также, (http://kr.education-uk.ru/karta-sajta) [...]

Случайное фото

Опрос

Нравится ли вам новый дизайн нашего сайта?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Посетители сайта

8 посетителей на сайте
Посетители: 6 гостя, 2 роботов

Информ-друзья

Система Orphus