«НИЧЕЙНЫЙ» КОТ ИЩЕТ ХОЗЯИНА.
Идя на встречу с председателем Могилевского городского общества защиты животных «Доброе сердце», была уверена, что это окажется одна из тех жалостливых бабушек, которые прилежно подкармливают «ничейных» котов во дворах городских многоэтажек. И слегка опешила, увидев перед собой симпатичную молодую женщину. У Юлии Наумцевой — работа, муж, маленький ребенок, домашний кот и… еще минимум 2—3 чужих мурзика в качестве временных «квартирантов»!
Удержаться от недоумевающего «Зачем?» не получилось.
— Моей дочке Полине 5 лет. Хочу, чтобы, когда она вырастет, мир вокруг нее изменился и стал добрее. Но если мы будем оставаться равнодушными, не будем замечать тех, кому трудно и плохо — будь это замерзающий бомж или «ничейный» щенок, — ничего не изменится! А животным, кстати, в чем-то даже сложнее, чем людям — они не могут рассказать о своей беде, позвать на помощь, пожаловаться… Их жизнь полна страха. Попробуйте подойти к псине возле автобусной остановки — в 9 из 10 случаев пес подожмет хвост, припадет к земле, пытаясь стать как можно незаметнее. Потому что он никогда не знает, чего ждать от протянутой руки — куска колбасы или удара, выстрела дротиком с дитилином, от которого животное потом умирает мучительной смертью! А загнанный в угол пес может и укусить — ведь ему все время приходится защищать себя. Поэтому я никогда не говорила своему ребенку: не трогай эту собачку, она плохая, злая! Я объясняла: не надо ее трогать, потому что она испугается, что ты хочешь ее обидеть, и пустит в ход зубы или когти.
В свое время моим родителям, живущим в частном доме, подкинули щенка. У них свои две собаки, могли бы просто выставить малыша за калитку — и дело с концом. Но он такой худющий был, что вряд ли бы выжил без посторонней помощи… Приютили, откормили, а потом попросили меня найти песику хозяина —не выбрасывать же его снова на улицу! Тогда-то и наткнулась в Интернете на форум местных защитников животных и впервые поняла: есть люди, которые не просто любят кошек-собак, но и делают вполне реальные вещи, чтобы помочь им! И вот вам результат: сейчас у меня дома кроме собственного кота еще 4 временных «постояльца», которых нужно подлечить, подкормить, а потом пристроить в хорошие руки…
— На такое не каждый, даже очень добрый человек решится…
— А у нас все такие… отважные, потому что другой возможности помочь нет. К сожалению, часто люди звонят: мол, у нас во дворе котик подраненный, щенки замерзают, заберите скорее! Начинаешь объяснять: мы не можем всех забрать. Сердятся, не понимают, почему не хотим помочь… Но если вы действительно переживаете за судьбу животного, попробуйте помочь ему сами: отвезите на спецавтопредприятие (САП), где есть условия для временного содержания, возьмите котят и приезжайте в выходные на Виленский рынок, постойте вместе с нашими девочками, найдите им новых хозяев! Кто-то сразу трубку кладет, другие прислушиваются и… вливаются в наши ряды. Не обязательно в качестве официальных членов общества — у нас много волонтеров, добровольных помощников.
Зачастую люди сами предлагают: я могу помочь с транспортом для перевозки животного в ветклинику, распечатать на домашнем принтере листовки или объявления, на рынке постоять… В том числе и благодаря им мы в месяц по 50—100 животных пристраиваем в хорошие руки. Еще несколько десятков кошек у нас по домам временно пристроены — которым необходимо лечение или уход после стерилизации. Собак чаще в САП определяем. Раньше время «постоя» ограничивалось 5 днями, после этого животных усыпляли. Сейчас по договору с САПом каждый день наши девочки варят дома 15—20 литров каши на мясных обрезках, косточках и ездят кормить собак, делают им уколы, убирают в вольерах и одновременно ищут им хозяев. Сроки содержания теперь так жестко не ограничены, есть возможность и на сайте каждую псину «прорекламировать», и на телеэкранах. Людей очень трогают их истории, иной раз на бедолагу, которого мы буквально с того света вытащили, находятся сразу несколько желающих приютить!
— Меня тоже очень растрогала история Дины — ее «портретами» не так давно все столбы оклеены были.
— Все закончилось хорошо, у нее уже есть дом и любящие хозяева. Как и у Лучика, которого мы забрали с проходной одного предприятия. Нам позвонили, сказали, что у собаки вроде бы лапка сломана. Но когда щенка привезли к ветеринару, тот только головой покачал: вряд ли выживет — множественные колото-резаные раны, серьезный перелом лапы — кто-то так «развлекался», заживо уродуя щенка! Девочки усыплять собаку отказались, Катя забрала домой и больше месяца выхаживала щенка, делала уколы, возила по клиникам, кормила. Выжил, да еще и такой красавец оказался! Нашлись для него и хозяева — очень хорошие люди! А вот с Лаки и вовсе удивительная история произошла. Лена нашла его во дворе дома, когда пес уже практически умирал от пироплазмоза после укуса клеща. Вместе с мужем притащила домой и, несмотря на неблагоприятные прогнозы, выходила! Молодой, веселый, шкодливый Лаки бегал по квартире вместе с двумя детьми и двумя котами, а Лена искала ему «ручки». Нашла, отвезла в новый дом, проревела всю ночь вместе с детьми, а утром поехала и забрала назад — жизни без Лаки семья уже не представляла…
— Но ведь силами одних добровольцев проблемы бездомных животных не решить!
— Нужно менять подход в целом. Пока все заключается лишь в отлове и отстреле, что уже не показатель здоровья общества. Нужна серьезная государственная программа по созданию питомников, стерилизации бездомных животных. В ряде стран пошли именно по такому пути — после стерилизации животное выпускают, дают спокойно дожить отведенный ему век. Одновременно купируют одно ухо, помечая тех, кто эту процедуру уже прошел. В Европе хорошо работает система питомников, которые существуют за счет «гостиничных» услуг для домашних псов и котов, которых хозяева оставляют здесь, уезжая в отпуск или в командировку. Во многих странах законодательно закреплена и обязательная стерилизация животных, если хозяева не имеют лицензии на их племенное разведение. Да и разрешение на приобретение домашнего любимца получить непросто — у будущего владельца проверят все, вплоть до банковских счетов, чтобы убедиться: он имеет материальную возможность обеспечить правильный уход и содержание. И просто выгнать на улицу кота или пса там не получится — за это серьезные штрафы. Да и само отношение общества к животным несколько иное — у нас статусным считается купить суперпородистую дорогую собаку или кота, а там — взять в дом животное из питомника, которое по той или иной причине стало инвалидом. Хотя и у нас сердечных людей хватает — кто-то деньги перечисляет на благотворительный счет, другие несут корма, лекарства. Не успели дать объявление, что нужны будки для обустройства собак в САПе, как откликнулись студенты из МГУ им. Кулешова, три будки сколотили под «патронажем» учителя труда ребятишки из 25-й школы. Нужен был миллион рублей на операцию для Багиры, причем наличными — за несколько дней собрали! А вот по организациям разослали письма с просьбой о спонсорской помощи — из 30 только 2 откликнулись. Одна 100 тысяч перечислила, другая — 500… Но ведь из отношения к братьям нашим меньшим складывается человечность общества вообще. Может, потому в европейских странах нет и брошенных стариков, что так трепетно даже к жизни «ничейного» котенка относятся?
статья взята с www.mogpravda.by
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.