О нас в Могилевской правде

«НИЧЕЙНЫЙ» КОТ ИЩЕТ ХОЗЯИНА.

Идя на встречу с председателем Могилевского городского общества защиты животных «Доброе сердце», была уверена, что это окажется одна из тех жалостливых бабушек, которые прилежно подкармливают «ничейных» котов во дворах городских многоэтажек. И слегка опешила, увидев перед собой симпатичную молодую женщину. У Юлии Наумцевой — работа, муж, маленький ребенок, домашний кот и… еще минимум 2—3 чужих мурзика в качестве временных «квартирантов»!

Удержаться от недоумевающего «Зачем?» не получилось.
— Моей дочке Полине 5 лет. Хочу, чтобы, когда она вырастет, мир вокруг нее изменился и стал добрее. Но если мы будем оставаться равнодушными, не будем замечать тех, кому трудно и плохо — будь это замерзающий бомж или «ничейный» щенок, — ничего не изменится! А животным, кстати, в чем-то даже сложнее, чем людям — они не могут рассказать о своей беде, позвать на помощь, пожаловаться… Их жизнь полна страха. Попробуйте подойти к псине возле автобусной остановки — в 9 из 10 случаев пес подожмет хвост, припадет к земле, пытаясь стать как можно незаметнее. Потому что он никогда не знает, чего ждать от протянутой руки — куска колбасы или удара, выстрела дротиком с дитилином, от которого животное потом умирает мучительной смертью! А загнанный в угол пес может и укусить — ведь ему все время приходится защищать себя. Поэтому я никогда не говорила своему ребенку: не трогай эту собачку, она плохая, злая! Я объясняла: не надо ее трогать, потому что она испугается, что ты хочешь ее обидеть, и пустит в ход зубы или когти.
В свое время моим родителям, живущим в частном доме, подкинули щенка. У них свои две собаки, могли бы просто выставить малыша за калитку — и дело с концом. Но он такой худющий был, что вряд ли бы выжил без посторонней помощи… Приютили, откормили, а потом попросили меня найти песику хозяина —не выбрасывать же его снова на улицу! Тогда-то и наткнулась в Интернете на форум местных защитников животных и впервые поняла: есть люди, которые не просто любят кошек-собак, но и делают вполне реальные вещи, чтобы помочь им! И вот вам результат: сейчас у меня дома кроме собственного кота еще 4 временных «постояльца», которых нужно подлечить, подкормить, а потом пристроить в хорошие руки…

— На такое не каждый, даже очень добрый человек решится…
— А у нас все такие… отважные, потому что другой возможности помочь нет. К сожалению, часто люди звонят: мол, у нас во дворе котик подраненный, щенки замерзают, заберите скорее! Начинаешь объяснять: мы не можем всех забрать. Сердятся, не понимают, почему не хотим помочь… Но если вы действительно переживаете за судьбу животного, попробуйте помочь ему сами: отвезите на спецавтопредприятие (САП), где есть условия для временного содержания, возьмите котят и приезжайте в выходные на Виленский рынок, постойте вместе с нашими девочками, найдите им новых хозяев! Кто-то сразу трубку кладет, другие прислушиваются и… вливаются в наши ряды. Не обязательно в качестве официальных членов общества — у нас много волонтеров, добровольных помощников.
Зачастую люди сами предлагают: я могу помочь с транспортом для перевозки животного в ветклинику, распечатать на домашнем принтере листовки или объявления, на рынке постоять… В том числе и благодаря им мы в месяц по 50—100 животных пристраиваем в хорошие руки. Еще несколько десятков кошек у нас по домам временно пристроены — которым необходимо лечение или уход после стерилизации. Собак чаще в САП определяем. Раньше время «постоя» ограничивалось 5 днями, после этого животных усыпляли. Сейчас по договору с САПом каждый день наши девочки варят дома 15—20 литров каши на мясных обрезках, косточках и ездят кормить собак, делают им уколы, убирают в вольерах и одновременно ищут им хозяев. Сроки содержания теперь так жестко не ограничены, есть возможность и на сайте каждую псину «прорекламировать», и на телеэкранах. Людей очень трогают их истории, иной раз на бедолагу, которого мы буквально с того света вытащили, находятся сразу несколько желающих приютить!
Меня тоже очень растрогала история Дины — ее «портретами» не так давно все столбы оклеены были.
— Все закончилось хорошо, у нее уже есть дом и любящие хозяева. Как и у Лучика, которого мы забрали с проходной одного предприятия. Нам позвонили, сказали, что у собаки вроде бы лапка сломана. Но когда щенка привезли к ветеринару, тот только головой покачал: вряд ли выживет — множественные колото-резаные раны, серьезный перелом лапы — кто-то так «развлекался», заживо уродуя щенка! Девочки усыплять собаку отказались, Катя забрала домой и больше месяца выхаживала щенка, делала уколы, возила по клиникам, кормила. Выжил, да еще и такой красавец оказался! Нашлись для него и хозяева — очень хорошие люди! А вот с Лаки и вовсе удивительная история произошла. Лена нашла его во дворе дома, когда пес уже практически умирал от пироплазмоза после укуса клеща. Вместе с мужем притащила домой и, несмотря на неблагоприятные прогнозы, выходила! Молодой, веселый, шкодливый Лаки бегал по квартире вместе с двумя детьми и двумя котами, а Лена искала ему «ручки». Нашла, отвезла в новый дом, проревела всю ночь вместе с детьми, а утром поехала и забрала назад — жизни без Лаки семья уже не представляла…
Но ведь силами одних добровольцев проблемы бездомных животных не решить!
— Нужно менять подход в целом. Пока все заключается лишь в отлове и отстреле, что уже не показатель здоровья общества. Нужна серьезная государственная программа по созданию питомников, стерилизации бездомных животных. В ряде стран пошли именно по такому пути — после стерилизации животное выпускают, дают спокойно дожить отведенный ему век. Одновременно купируют одно ухо, помечая тех, кто эту процедуру уже прошел. В Европе хорошо работает система питомников, которые существуют за счет «гостиничных» услуг для домашних псов и котов, которых хозяева оставляют здесь, уезжая в отпуск или в командировку. Во многих странах законодательно закреплена и обязательная стерилизация животных, если хозяева не имеют лицензии на их племенное разведение. Да и разрешение на приобретение домашнего любимца получить непросто — у будущего владельца проверят все, вплоть до банковских счетов, чтобы убедиться: он имеет материальную возможность обеспечить правильный уход и содержание. И просто выгнать на улицу кота или пса там не получится — за это серьезные штрафы. Да и само отношение общества к животным несколько иное — у нас статусным считается купить суперпородистую дорогую собаку или кота, а там — взять в дом животное из питомника, которое по той или иной причине стало инвалидом. Хотя и у нас сердечных людей хватает — кто-то деньги перечисляет на благотворительный счет, другие несут корма, лекарства. Не успели дать объявление, что нужны будки для обустройства собак в САПе, как откликнулись студенты из МГУ им. Кулешова, три будки сколотили под «патронажем» учителя труда ребятишки из 25-й школы. Нужен был миллион рублей на операцию для Багиры, причем наличными — за несколько дней собрали! А вот по организациям разослали письма с просьбой о спонсорской помощи — из 30 только 2 откликнулись. Одна 100 тысяч перечислила, другая — 500… Но ведь из отношения к братьям нашим меньшим складывается человечность общества вообще. Может, потому в европейских странах нет и брошенных стариков, что так трепетно даже к жизни «ничейного» котенка относятся?

 статья взята с www.mogpravda.by

 

 

Опубликовано в О нас в СМИ Метки: ,

Добавить комментарий

Наш Форум

Вход

Система "Расчет (ЕРИП) —> Общественные объединения —> Защита животных —> Могилевское общ. защ. животных
Код услуги в ЕРИП 7437676

Наши банковские реквизиты

р/с в бел. рублях - BY19AKBB31350558402317000000
получатель платежа – ОО «МОЗЖ» Филиал № 700 - Могилевское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк»
код AKBB21700
УНП 790381041

Вещание форума

No items.

Случайное фото

Опрос

Нравится ли вам новый дизайн нашего сайта?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

Посетители сайта

1 посетитель на сайте
Посетители: 1 гость

Информ-друзья

Система Orphus